COMEDOR
Este servicio se incluye en el proyecto de inmersión lingüística de la ikastola y se realiza en euskara.
El objetivo es potenciar la adquisición de hábitos alimenticios saludables, motivando y estimulando a nuestros alumnos y alumnas a seguir una dieta variada, suficiente y equilibrada.
El servicio de comedor está gestionado por la empresa IRIGOYEN, que cuenta con especialistas en nutrición y dietética. Elaboran los menús y se encargan de que se realice eficazmente y respetando las exigencias tanto nutritivas como higiénicas y educativas del comedor. Cada día nuestras monitoras de comedor se esfuerzan en hacer de la comida un momento educativo, tanto en lo referente a la alimentación como a la convivencia y la adquisición de buenos hábitos.
Éstas son algunas de las características que diferencian nuestro servicio:
- Fuerte presencia de frutas, verduras y hortalizas.
- Presencia de alimentos ecológicos a diario.
- Eliminación de alimentos precocinados y frituras.
- Menús especiales para alergias e intolerancias, dietas laxantes y astringentes.
Cada tres meses se preparan informes para cada familia, con detalles de la actitud de cada alumna y alumno ante la comida, y la conducta en el comedor.
Si hay una excursión planificada desde la ikastola, se prepararán bolsas de picnic en el comedor para todas y todos los alumnos que participen.
El objetivo principal de este proyecto es intentar llegar al máximo de productos frescos, de temporada, ecológico, local y abastecido por los productores.
Se contempla el espacio de comedor como un lugar donde educar hábitos saludables.
Cambios que se dieron en el curso 19-20 a través de la estructuración de menú:
- 1 día de proteína vegetal (lucha contra la obesidad infantil, hábitos saludables).
- Proteína animal de calidad (carne de ternera ecológica).
- Proteína sólo en uno de los dos platos que comen.
- Ajustes de gramajes (según las autoridades internacionales de salud-OMS, ya que estamos hiper-proteinizados)
- Proteínas y farináceos ajustados a recomendaciones.
- Fruta y verdura no tiene límite.
- Del primer plato se repite lo que quieres y del segundo no.
- Asegurar el consumo de 100 gramos de verdura al día.
- Aumentar la diversidad de lo que comemos.
- Peces no tropicales.
- Lácteo 1 día a la semana y 4 días de fruta ecológica.
- Adaptar la temporalidad de la huerta (menú de frío y de calor).
Con este cambio conseguimos que:
- Toda la verdura sea local, fresca, ecológica y de temporada.
- La carne de ternera sea ecológica y local.
- Los cereales y la legumbre sean ecológicas y locales.
- El yogur y los huevos sea local y ecológico.
- Aceite virgen extra ecológico y local.
- También la fruta será ecológica.